главная архитектура фотогалерея пишите нам
Древняя северская земля… Непроходимые леса, заливные луга, полноводный Сейм… На его живописном крутом берегу в конце Х века северяне возвели «город на пути» - Путивль. Его строительство началось по приказу киевского князя Владимира Святославовича, который посчитал, что «…се не добро, еже мало городов около Киева…». По замыслу князя цепь городов-крепостей на восточных и южных окраинах Руси должна была бы стать надежным заслоном от набегов кочевников. 
«О начале города сего записок и грамот нет, основали же его князья новгород-северские». – свидетельствует рукописное описание Путивля 1805 года. 
Результаты археологических раскопок, которые в разное время велись в Путивле экспедициями под руководством академика Б.А.Рыбакова, а также Д.Т.Березовца, В.А.Богусевича, О.В.Сухобокова, подтвердили, что город начал свое существование в конце X века. Летописные факты свидетельствуют о том, что уже в то время Путивль являлся крупным административным и торгово-промышленным центром одного из удельных княжеств. В X-XII веках, будучи стольным городом, Путивль имел мощные оборонительные сооружения. Во время раскопок в 1899 году на одном из холмов, который и сейчас именуется Городком, были обнаружены остатки крепостных стен – толстые дубовые бревна, вертикально врытые в землю. Это и была Путивльская крепость в X-XIII веках. 
Откуда город получил такое название? Есть несколько версий, каждая из которой представляется наиболее правильной: 
· Возможно, город был назван в честь своего основателя, носившего имя Путим, или Путив, или Путислав, или Путимир… 
· Можно также предположить, что свое название город получил от слова «путь». Путивль принадлежал к числу населенных пунктов, расположенных на торговом пути, который соединил северные районы Руси с Киевом и далее по Днепру и Черному морю – с Византией. 
· А может все значительно проще, и город в своем названии увековечил давно пересохшую маленькую речку Путивльку, когда-то здесь протекавшую. 
В Ипатьевской летописи Путивль впервые упоминается 1146 годом, в связи с междоусобной войной новгород-северских князей Святослава и Игоря Ольговичей с черниговскими князьями Владимиром и Изяславом Давыдовичами, которые пользовались покровительством киевского князя Изяслава Мстиславовича. Пробив оборону и овладев городом, захватчики, как свидетельствует летопись, взяли «500 берковцов меду, а вина 80 корчаг; и церковь святого Вознесения всю облупиша», похитили «сосуды серебрения… и книги… и колоколы», пленили «челяди семь сот…». 
Следующая информация о Путивле датируется 1185 годом. Как повествует летопись, «окаянный и треклятый Кончак» снова подошел к границам Руси. 23 апреля навстречу половцам выступил новгород-северский князь Игорь Святославович со своей дружиной. «…В Новеграде трубы громкие трубят, во Путивле стязи бранные стоят!» - свидетельствует «Слово о полку Игореве». Как известно, Игорева дружина была разбита, а сам князь, его сын и брат попали в плен. А в Путивле ожидала вестей о походе жена плененного князя – Ярославна. 
                              На заре, на зорьке рано-рано 
                              Со своей тоской наедине 
                              Плачет, причитает Ярославна 
                              На путивльской городской стене. 
На южной оконечности холма, где располагался Городок, накануне празднования 800-летия «Слово о полку Игореве» в 1982 году была установлена монументальная бронзовая скульптура Ярославны. 
В первой половине XIII века на земли Руси двинулись полчища татаро-монголов. Ослабленные феодальными распрями княжества не смогли противостоять многочисленному войску кочевников. В 1239 году Путивля, как и другие города Руси, вступил в единоборство с ордой, но был разорен, а почти все его население уничтожено. Но Путивль возродился. Вновь выросли на его холмах крепостные сооружения. Стала налаживаться торговля и ремесло. 
Но в первой половине XIV века литовский князи Гедимин, используя ослабление Руси татаро-монгольским игом и междоусобной борьбой русских князей, захватил часть юго-западной Руси до Путивля и Брянска. А в 1356 году бассейны Десны и Сейма вместе с Путивлем и Рыльском были насильственно присоединены к великому княжеству Литовскому. 
В начале 1500 года рыльский князь Василий Шемяка сообщил великому князю московскому о желании жителей Курского края войти в состав Московского государства. Начавшаяся после этого война с Литвой закончилась победой Москвы. Путивль был освобожден русскими войсками, а в 1523 году окончательно вошел в состав Московского государства. 
В XVI веке Путивль превратился в сильную пограничную крепость. Расположенный на высоком берегу Сейма, он был крайним звеном в цепи укрепленных городов, защищавших Московское государство от нападений литовских феодалов, польской шляхты, крымских татар. 
На рубеже XVI-XVII веков в крепости обосновался мужской монастырь. Pздесь одно время скрывался Григорий Отрепьев, беглый монах Чудова монастыря, выдававший себя за царевича Дмитрия. Путивляне, настроенные против Бориса Годунова, укрыли Отрепьева за мощными стенами Молчанского монастыря. 
В июне 1605 года в Путивле вспыхнуло восстание городских низов, вылившееся в крестьянскую войну. Возглавил восставших бывший холоп князя Андрея Телятевского Иван Болотников. Ближайшим соратником Болотникова был путивлянин Юрий Беззубцев. После поражения крестьянского восстания и казни многих его участников царь Василий Шуйский обрушил свой гнев на Путивль. Шляхетская Польша, не потерявшая надежды посадить своего ставленника на московский трон, снова послала свои войска к Путивлю. И в 1613 году польские интервенты сожгли внешнюю деревянную линию укреплений города, а еще через несколько лет захватили и разорили город. 
В 1618 году между Москвой и Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому к Польше отходили все северские земли, а Путивль оставался за Москвой. В создавшейся ситуации он становился пограничным городом Московского государства, особо важным оборонительным рубежом. 
После установившегося мира, городское население значительно увеличилось. Городское население – так называемые посадские люди – занималось торговлей, ремеслами и городским промыслом. Немалую часть жителей составляли люди ратного сословия – казаки. Стрельцы, пушкари, а также монастырские и церковные служители. В городе особенно был развит кузнечный промысел. Не случайно один из городских районов города назывался Кузнечной слободой. 
Через Путивль осуществлялись не только торговые и экономические, но и политические связи Украины с Россией. Спасаясь от польской шляхты, сюда приезжали и здесь оставались жить украинские переселенцы. Процесс переселения усиливался с каждым годом. В декабре 1648 года путивльский воевода Н.Плещеев писал в Москву: «А из-за рубежа многие люди животы свои приводят в Путивль и Путивльский уезд, боясь от поляков разоренья». 
Русское правительство было заинтересовано в укреплении южных границ государства и охотно принимало приезжих, разрешало украинским купцам беспошлинно торговать. По указу царя Алексея Михайловича было установлено регулярное почтовое сообщение: «От Москвы до Путивля с государевыми грамотами, и из Путивля к Москве с отписками ездить…» 
Во время освободительной войны украинского народа (1648-1654) под предводительством Богдана Хмельницкого Путивль был одним из пунктов, через который Россия переправляло на Украину продовольствие и оружие. Посредником в переписке Богдана Хмельницкого с Москвой был путивльский воевода Степан Гаврилович Пушкин. 
Во второй половине XVII века Путивль продолжал исправно нести свою сторожевую службу. Во время войны Турции с Польшей в 1672 году, когда турецкая армия во главе с султаном двинулась на Украину, царь Алексей Михайлович объявил о своем намерении «выступить со всеми силами к Путивлю, а если он пойдет на Киев, то он сам, великий государь, пойдет на него…». На этот случай в Путивле было приказано строить царский дворец. 
После заключения мирного договора России с Турцией (1681год) и с Польшей (1686 год) Путивль потерял значение пограничной крепости, и царские власти приказали ликвидировать укрепления «за ненадобностью». 
В XVIII веке Путивль входил в состав то Киевской, то Белгородской губерний и, наконец, с 1779 года стал уездным городом Курского наместничества, а в 1797 году – Курской губернии. Утратив военное значение, Путивль остался крупным торговым центром, расположенным на одной из самых оживленных дорог, связывавших Украину с Россией по линии Нежин – Путивль – Курск – Орел – Калуга - Москва. 
В городе увеличивалось число кустарных мастерских, мануфактур, заводов. На центральной площади дважды в неделю проходили торги, и один раз в год большая ярмарка, на которую приезжали купцы Курской, Харьковской, Черниговской и других губерний. 
Промышленный подъем в России во второй половине XIX века не затронул Путивля. Отсутствие железных дорог заметно сказывалось на развитии экономики и градостроительства. 
Тем не менее Путивль оправдывал характеристику, данную ему еще в XVI веке итальянцем Исааком Масса: «Путивль – глава и зачинщик всех мятежных русских городов». На протяжении XIX века на разных предприятиях города вспыхивали бунты рабочих, недовольных длинным рабочим днем – до 17 часов – и мизерной заработной платой. Что касается крестьянского населения, то оно находилось в монастырской кабале. Молчанский монастырь держал крестьян в Путивле, Софрониевский и Глинский в Путивльском уезде. Так жителей сел, принадлежащих Софрониевскому монастырю, называли «горюнами». 
В октябре 1849 года отдельные выступления крестьян вылились в массовой восстание, в котором приняло участие до 10 тысяч крепостных. Мятежников удалось усмирить только с помощью «…четырех эскадронов кавалерии». 
С начала XX века Путивль принимал активное участие в растущем революционном движении. В период с 1905 по 1907 год волнениями было охвачено 33 населенных пункты Путивльского уезда. А с 1 декабря 1917 года в Путивле была провозглашена советская власть. После окончания гражданской войны экономика Путивля, как и всей страны, находилось в очень тяжелом состоянии. Преодолевая голод, нищету и разруху, путивляне приступили к мирному строительству. 20-е и 30-е годы прошли под знаком восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства путивльского района. 
При подъезде к городу со стороны Сум виден памятник партизану и партизанке. На нем надпись: «Город партизанской славы». В 1941-1945-е годы Путивль стал центром партизанского движения на Сумщине. Навсегда записан в историю Великой Отечественной войны подвиг партизан-ковпаковцев, совершивших легендарный рейд от Путивля до Карпат. 
В начале июля 1941 года в Путивле началось формирование партизанских отрядов и подпольных групп. Один партизанский отряд под командованием С.А.Ковпака должен был действовать в Спадщанском лесу, другой, которым командовал С.В.Руднев, - в Новослободском  лесу, третий, во главе с С.Ф.Кириленко, - в урочище Марица. В октябре этого же года на общем отрядном собрании было решено объединиться в единый Путивльский партизанский отряд. Командиром объединенного отряда стал С.А.Ковпак, комиссаром – С.В.Руднев, начальником штаба – Г.Я.Базыма. К концу 1941 года в отряде насчитывалось всего 73 человека, а к середине 1942 – уже больше тысячи. К Ковпаку приходили мелкие и крупные партизанские отряды из других мест. Постепенно родилось соединение народных мстителей Сумской области. 
26 мая 1942 года ковпаковцы освободили Путивль и удерживали его двое суток. А в октябре, прорвав вражескую блокаду, созданную вокруг Брянского леса, соединение партизанских отрядов выступило в рейд на правый берег Днепра. За месяц ковпаковцы прошли 750 км. По тылам противника через Сумскую, Черниговскую, Гомельскую, Киевскую, Житомирскую области. Было взорвано 26 мостов, 2 эшелона с живой силой и техникой фашистов, уничтожено 5 броневиков и 17 машин. 
За период своего второго рейда – с июля по октябрь 1943 года – соединение партизанских отрядов прошло с боями четыре тысячи километров. Партизаны вывели из строя основные нефтеперегонные заводы, нефтехранилища, нефтяные вышки и нефтепроводы, расположенные в районе Дрогобыча и Ивано-Франковска. 
Газета «Правда Украины» писала: «Из Германии летели телеграммы: изловить Ковпака, запереть в горах его отряды. Двадцать пять раз смыкалось кольцо карателей вокруг районов, занятых партизанским генералом, и столько же раз он уходил невредимым». 
Находясь в тяжелом положении, и ведя ожесточенные бои, ковпаковцы пробились и из своего последнего окружения незадолго до освобождения Украины. 
… Многое в Путивле напоминает о подвиге партизан-ковпаковцев. Именами Ковпака, Руднева, Базымы, Коренева названы улицы. Мемориальными досками с барельефным изображением С.А.Ковпака отмечены здания, связанные с жизнью и деятельность партизанского командира. В сентябре 1956 года в Спадщанском лесу был открыт Музей партизанской славы. 
В 1971 году, когда отмечалось 30-летие партизанского движения на Сумщине, был поставлен памятник С.А.Ковпаку - дважды Герою Советского Союза. 
Современный Путивль это развивающийся город, который за последние годы украсился новостройками. В настоящее время застройка Путивля, его реконструкция, благоустройство и озеленение ведутся по проекту, разработанному киевскими архитекторами. В нем предусматривается максимально сохранить своеобразие города, тактично сочетать старую и новую застройки. 
В связи с организацией в Путивле историко-культурного заповедника Институтом теории и истории архитектуры в Киеве был разработан опорный план и проект зон охраны памятников истории и культуры Путивля. Полным ходом идет реставрация Молчанского и Софрониевского монастырей. Предлагается восстановить часть средневековых укреплений на Городке: три деревянные башни XVII века с размещением в них истории Путивльской крепости. 

 

 
Hosted by uCoz